?
?
物流部?028-84824403
客服部?028-85987760
可跑放养鸡订购电话:
400—0000—563

?

?
新闻动态


?首页?> 新闻动态


[技术交流]禽用药物的两种给药方法

在家禽的疫病防治中,除了加强饲养管理,搞好免疫接种,检疫诊断和消毒工作等措施外,药物的防治也是一项重要措施。但禽类药物防治是一项技术性很强的工作,为了确保快速、安全、有效,下面介绍饮水给药和拌料给药这方法,供参考。

  饮水给药

  饮水给药即把药物溶于饮水中饲喂,是禽用药物的最适宜、最方便的途径,这一方法适用于短期投药和紧急治疗投药,特别有利于发病后采食量下降的禽群。

  注意药物特性和饮水要求。饮水给药要注意药物必须是水溶性的,要能溶于水。同时,饮用水要清洁,若是用氯消毒的自来水,应先用容器装好露天放置1天~2天,让余氯挥发掉,以免药物效果受到影响。

  注意调药均匀,按量给水。调配药液时,药物要充分溶解并搅拌均匀。保证绝大部分禽只在一定时间内喝到一定量的药物水,一般药水以在1小时内饮完为好,防止剩水过多,造成吸入禽体内的药物剂量不够,或加水不够,饮水不够,饮水不均。调药时要认真计算不同日龄及禽群大小的供水量,并掌握饮水中的药物浓度,浓度通常以百分比表示。

  注意饮水前停水,确保药效。为保证禽只饮入适量的药物,用药前要让整个禽群停止饮水一段时间(具体时间视气温而定),一般寒冷季节停水4小时左右,气温较高季节停水2小时~3小时。经过一定时间的停水,然后添加对症的带药饮水,不仅能让禽只在一定时间内充分喝到药水,而且治疗效果十分理想。

  拌料给药

  在现代集约化养禽中,拌料给药是常用的一种给药途径。这种方法是将药物均匀地拌入料中,让禽只采食时,同时吃进药物。拌料给药简便易行,节省人力,减少应激,效果可靠,主要适用于预防性用药,尤其适用于几天、几周、甚至几个月的长期性投药。

  注意拌料给药的药物。拌料给药的药物一般是难溶于水或不溶于水的药物。此外,如一般的抗球虫药及抗组织滴虫药,只有在一定时间内连续使用才有效,因此多采用拌料给药。抗生素用于控制某些传染病时,也可混于饲料中给药。呋喃唑酮(痢特灵)及酚噻嗪(驱虫药)难溶于水,必须混于饲料中给予。

  准确掌握混料浓度。进行混料给药时应按照拌料给药浓度,准确、认真计算所用药物的剂量。若按禽只体重给药,应严格按照禽只体重,计算总体重,再按照要求把药物拌进料内。药物的用量要准确称量,切不可估计大约,以免造成药量过小起不到作用,或过大引起中毒等不良反应。混于饲料中的药物浓度以百万分之(ppm)表示,例如百万分之125(125ppm),等于每吨饲料加入125克药物,或每千克饲料加入药物125毫克。

  确保用药混合均匀。为了使所有禽只都能吃到大致相等的药物,必须把药物和饲料混合均匀。拌药时坚持做到:从小堆到大堆,反复多次,要达到拌药均匀,避免个别禽只中毒的发生。加入饲料中的药量越小,越是先用少量饲料混匀,因为直接将药加入大批饲料中是很难混匀的。尤其对于容易引起药物中毒或副作用大的药物,如磺胺类、呋喃类药物尤其要混合均匀,切忌把全部药量一次加入到所需饲料中简单混合,造成部分禽只药物中毒和部分禽吃不到药,达不到防治目的。开料时要保证有充足的料位,让所有禽只能同时采食,从而使每只禽都达到合适的剂量。

  用药后密切注意有无不良反应。有些药物混入饲料后,可与饲料中的某些成分发生拮抗反应,这时应密切注意不良作用。如饲料中长期混合磺胺类药物,就易引起维生素B和K的缺乏,这时应适当补充这些维生素。另外还要注意中毒等反应,发现问题及时加以补救。

  长期临床应用实践表明:饮水给药和拌料给药两种途径各有所长,但以饮水方法最佳,因为禽群发病时往往出现采食量下降,甚至不采食,而饮水量增加的现象,这时采用饮水给药,一举两得,既保证了病禽对水的需求,又达到了用药治病的目的。而拌料给药病禽的实际食入剂量一段较难达到预期要求,常常造成最佳治疗时机的延误。