?
?
物流部?028-84824403
客服部?028-85987760
可跑放养鸡订购电话:
400—0000—563

?

?
新闻动态


?首页?> 新闻动态


[技术交流]鸡群用药的几种途径

在养鸡生产中,经常会遇到给鸡喂药或打针的问题。熟练掌握了喂药打针技术,直接关系到养鸡成功与否的问题。现结合本人多年来给鸡喂药打针的经验,将鸡群用药常见的几种途径分述如下:

  一、在饲料中加药。这种方法在养鸡中最为常见。适用鸡只保健和鸡病的预防治疗,特别适用于大群饲养的鸡群。加喂的药物有片剂、粉剂和液剂。如果是片剂,首先要将其研成粉状。拌药时先取少量(约2公斤)的饲料,与药粉或药液充分拌匀,再将这些“预混料”拌到饲料中。在拌液剂药物时,应先用适量的水稀释,再参照粉剂的方法拌料。

  二、在饮水中加药。方法就是把药物直接拌入水中,充分拌均匀后分别装到饮水器中。加入水中的药物应该是较易溶于水的粉剂或溶液。应注意:①对油剂及难溶于水的药物不能用此法给药。②对微溶于水且又易引起中毒的药物片剂,要充分研沫,再用纱布包好浸泡在水中给饮。③对其水溶液稳定性较差的药物(如青霉素)和大多数疫苗,要现配现用,饮用时间一般不宜超过6小时。④对仅使用一次的药物如疫苗,在配药饮用前,应先停止饮水2—3小时,饮用时摆放要均匀,尽量使每只鸡都能饮到。

  三、经口灌服。此法多用于用药量较少或用药量要求较精确的鸡群,对饲养较少的专业户或只有少量饲养的农户也可用此法。

  四、皮下注射。主要用于疫苗接种,或需要缓慢吸收的药物,因为这种方法的特点是药液吸收慢,作用时间长。按部位不同可分为两种:①颈皮下注射,适用小鸡。如马立克疫苗则应用此法注射。②翅内侧皮下注射,适用于中、大鸡。注意避开血管,严防刺伤骨骼。

  五、肌肉注射。主要是治疗疾病注射抗菌素针剂时使用,有时也用于注射疫苗。优点是药液吸收快,用药量容易精确掌握。分两种:①胸肌注射。②腿部注射。

  六、嗉囔注射。要求用药量准确的药物(如抗寄生虫药),或对口咽有刺激性的药物(如四氯化碳),或对有暂时性吞咽障碍的鸡多用此法。最好是嗉囔有一定食物的情况下注射,较易操作。

  除上述方法外,还有滴眼、滴鼻、刺皮等方法,这些方法较简单,就是用滴管把药液滴到鸡的眼或鼻孔内,适用于两周龄内的小鸡。刺皮只是在使用鸡痘疫苗时才用此法,即在鸡冠外用针或笔尖划一下,滴上药液即可。